Женский клуб Шоколадка

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Новые обсуждения
  • Правда как она есть
  • Форум находится в стадии тестирования....
  • Как бороться с Целлюлитом?
  • Рецепты тортов, пироженых с фото
  • Как бороться с выпадением волос?
  • Трещины на пятках
  • Выпадение волос.
  • Какой формы ваша помада?
  • рецепты САЛАТОВ с фото
  • Пироги, пирожки.
  • блюда в мультиварке
  • Анекдоты!
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Веснушки.
  • Мясные блюда
  • Популярные темы
  • Анекдоты! (85)
  • рецепты САЛАТОВ с фото (67)
  • Коктейли алкогольные и безалкогольные (62)
  • Как готовить суши, роллы (56)
  • Бутерброды, закуски (55)
  • Как бороться с Целлюлитом? (28)
  • Кальян. Как правильно заправлять, курить и с чем курить? (28)
  • Форум находится в стадии тестирования.... (26)
  • Приметы (26)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (26)
  • Новые файлы
    Журнал Магия красоты №25
    Журнал Магия красоты №24
    Журнал Магия красоты №23
    Журнал Магия красоты №22
    Журнал Магия красоты №21
    Журнал Магия красоты №20
    Журнал Магия красоты №19
    Журнал Магия красоты №18
    Журнал Магия красоты №17
    Журнал Магия красоты №16
    Журнал Магия красоты №15
    Журнал Магия красоты №14
    Журнал Магия красоты №13
    Журнал Магия красоты №12
    Журнал Магия красоты №11
    Журнал Магия красоты №10
    Журнал Магия красоты №9
    Журнал Магия красоты №8
    Журнал Магия красоты №7
    Журнал Магия красоты №6
    Журнал Магия красоты №5
    Журнал Магия красоты №4
    Журнал Магия красоты №3
    Журнал Магия красоты №2
    Журнал Магия красоты №1
    Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Клеопатра  
    Форум » Женский форум » Готовим с удовольствием » Чай и кофе, для тех кто понимает ...
    Чай и кофе, для тех кто понимает ...
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:03 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Старая истина гласит, что чашка чая бодрит и успокаивает. Но для того чтобы чаепитие стало подлинным ритуалом, нужен хороший чай - изысканный и качественный.

    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:13 | Сообщение # 2
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Разновидности чая

    Многие из чаелюбов выделяют разновидности чая в основном по географическому признаку - месту их выращивания: индийский, цейлонский, китайский, грузинский и т. д. Существуют тысячи торговых сортов чая, но все они получаются из одного и того же чайного куста - высокого растения с правильными белыми душистыми цветками, сидящими в пазухах кожистых зубчатых листьев. Действительно, пока чай растет на земле любой страны мира, он остается тем же самым чаем, и только технологии производства определяют его разновидность.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:15 | Сообщение # 3
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Технологии приготовления чая

    В странах Востока сохранились традиционные (классические) приемы выращивания, сбора и переработки чайного листа, передаваемые из поколения в поколение на протяжение тысячелетий. Они сводятся к:
    - ручной сбор флешей - сбор верхушек молодых веточек с конечной листовой почкой и несколькими нежны и листочками;
    - завяливание тонким слоем на открытом воздухе в тени;
    - тщательное и тугое скручивание чая после сортирования;
    - длительная, в течение 12-16 часов, ферментация при 24-26 С во влажном помещении;
    - обжаривание и сушка в горячем состоянии;
    - сортировка чая на мелкие, средние и крупные фракции с помощью сит с различными размерами отверстий;
    - упаковка чая.

    Такой процесс, естественно, трудоемок и утомителен; он требует большого опыта и искусства.
    Повышенный спрос на чай потребовал разработки ускоренной технологии производства. Чайный лист стали собирать машинами. Значительно сократилось время завяливания на роллерах и ферментации, а сушить листья стали без предварительного обжаривания. Кроме того, отдельные фракции разных партий чая смешивают по утвержденным рецептурам до однородного стандартного продукта, который затем расфасовывают. Однако, не следует считать, что полученные чаи имеют более низкое качество. В чайном листе полностью сохраняются витамины, дубильные вещества, другие биоактивные соединения.


    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:15 | Сообщение # 4
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Цветовые разновидности чая

    Основные цветовые разновидности чая - черный чай, зеленый чай, красный и желтый чай. Все они получаются в результате различной технологической обработки чайных листьев и связаны прежде всего с их ферментацией.
    Для получения черных (ферментированных) сортов чайные листья проходят три стадии обработки:
    - завяливание, в результате которого они теряют влагу, становятся очень мягкими и легко поддаются скручиванию;
    - скручивание на специальных машинах (роллерах) для придания им формы чаинок, а главное - для разрыва клеток чайного листа;
    - ферментация, в результате которой образуются именно те вещества, которые и определяют свойства и качество чая, его аромат, вкус и настой. После ферментации чай сушат в специальных печах.

    При производстве зеленых (неферментированных) чаев из тех же листьев стадии завяливания и ферментации совсем исключаются. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать попутной или случайной ферментации. Поэтому эти чаи являются как бы полюсными типами, ибо в основе их производства лежат диаметрально противоположные биохимические принципы.

    Красный и желтый чаи - это промежуточные разновидности между черным и зеленым чаями. Оба типа испытывают ферментацию в неполной форме и поэтому называются недоферментированными или полуферментированными чаями. Степень ферментации более выражена в красных чаях. Поэтому красные чаи ближе к черным, а желтые - к зеленым типам чаев.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:17 | Сообщение # 5
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Разновидности основных чаев

    Существует множество различных видов чая. Одних только черных сортов насчитывается несколько сот наименований. Лучшие сорта чая те, что приготовлены из двух самых верхних листьев куста, притом из смеси нескольких сортов.

    По характеру механической обработки листа черные чаи подразделяются на разновидности:
    - рассыпные или байховые,
    - прессованные и
    - экстрагированные.

    Зеленые байховые чаи делятся по величине листа на разновидности:
    - листовые и
    - брокены (резаные, ломаные).

    У чаелюбов наиболее распространены байховые чаи. Название чая произошло от китайского «бай хоа», что обозначает «белая ресничка» или типсы - один из компонентов рассыпного чая, едва распустившиеся почки, придающие чаю особую изысканность и аромат. Русские чаеторговцы перенесли это название на все сорта рассыпных чаев, которые и стали именоваться «байховыми». Чаи представляют из себя массу не связанных между собой чаинок, фасованных в различную по весу закрытую упаковку.

    Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества - от чайных крошек до листьев и даже веточек чайного растения. Брикеты прессуют в виде плиток, кирпича, цилиндра, шара, диска и других видов весом от 100 г до 2,5 кг и выше.

    Экстрагированные чаи представляют собой экстракты или концентраты чая, дающие возможность размещать достаточно большие дозы чая в сравнительно небольших объемах. По способу применения они относятся к быстрорастворимым чаям.


    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:17 | Сообщение # 6
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Разновидности чая по скученности листа

    Обычный вид скрученности чайного листа почти для всех основных типов чаев - лист скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую, сухую травинку. Скрутить чаинку можно поперек оси листа в виде горошинки ( «жемчужный» чай), каперса ( «каперсный» чай) или маленькой дробинки (чай «порох» ). Чайный лист может быть просто смят или сплющен ( «плоский» чай).

    Разновидности прессованных чаев: по форме различаются на кирпичные, плиточные и таблетированные. Кирпичный чай прессуют из самого грубого материала, плиточный - из материала менее грубого, а на прессование таблеток идет самый тонкий материал (чайная пудра).

    Степень скрученности чайного листа определяет качество чая. Чем туже скручен в трубочку лист, чем более он упруг при надавливании и легком сжимании его пальцами, чем он, наконец, прочнее - тем сорт чая выше. Показатель низкого качества чая - лист трухляв, плохо скручен и легко крошится.


    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:19 | Сообщение # 7
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Зеленый чай

    Зеленый чай как и черный производят из листьев одного и того же растения - Camellia sinensis. Но после сбора листья сразу высушивают, не подвергая ферментации (окислению), поэтому зеленый чай сохраняет больше полезных свойств, чем черный чай.
    По содержанию витаминов, микроэлементов, минералов и различных кислот зеленый чай не знает себе равных! Зеленый чай содержит витамины Р (по содержанию этого витамина зеленый чай рекордсмен в растительном мире), В1, В3, К, каротин, никотиновую и пантотеновую кислоты. В 100 г сухого зеленого чая содержится 2480 мг калия, 495 мг кальция, 440 мг магния и 82 мг железа. Помимо этих соединений есть еще марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения, фтор, йод, медь, золото. Благодаря содержанию кофеина и высокой P- и С-витаминной активности зеленый чай по праву считается лечебным напитком.

    Кофеин в зеленом чае стимулирует центральную нервную систему и деятельность сердца, нормализует кровяное давление, делает дыхание более глубоким, расширяет сосуды мозга, сердца и почек, повышает работоспособность и активность, снимает усталость и депрессию. Зеленый чай способствует снижению веса! Кофеин увеличивает интенсивность обмена веществ и делает человека более активным, а один из полифенолов зеленого чая - эпигаллокатехин галлат нормализует уровень гормонов. Благодаря этому зеленый чай способен сжигать жиры без использования гормональных или стимулирующих средств.

    Катехины, входящие в состав неферментированных листьев чая, повышают прочность капилляров, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Алкалоид теофиллин стимулирует деятельность сердца. Зеленый чай нормализует деятельность желудка и кишечника, улучшает пищеварение, благодаря содержащимся в нем танину и полифенолам (у многих народов Средней Азии существует обычай пить зеленый чай перед едой).
    Цинк делает зеленый чай лучшим напитком для беременных женщин. В Китае и Японии ученые проводили исследования, которые показали снижение риска онкологических заболеваний у тех, кто потребляет много зеленого чая. Кроме того, зеленый чай – прекрасное профилактическое средство пародонтоза и кариеса. Зеленый чай рекомендуется пить при воспалительных простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой. Человек обильно потеет и вместе с влагой из организма выходят токсины.

    Зеленый чай – традиционный напиток азиатских народов. Настоящими ценителями, почитателями и знатоками зеленого чая, хранителями многовековых чайных традиций являются китайцы и японцы. Конечно, не только в азиатских странах пьют и производят зеленый чай. В Латинской Америке, на Кубе и Ямайке, на Барбадосе и в бывших колониях Англии в Карибском море, в Гватемале, Гондурасе, в Центральной Америке и в Африке пьют зеленый чай – только напиток этот отличен от традиционного известного нам китайского чая, способом приготовления или растительным сырьем, из которого готовится зеленый напиток.
    В России и на территории бывшего СССР зеленые байховые чаи потребляют главным образом в Калмыкии, Башкирии, Бурятии. Знаменитые советские зеленые чаи вырабатываются только в Грузии. Грузинский зеленый чай насчитывал несколько десятков торговых сортов. Наиболее известный и высококачественный зеленый чай (кстати, единственный лучший зеленый чай, производимый в Европе) – «Букет Грузии».

    В последние несколько лет в России все большую популярность приобретает китайский зеленый чай. В Китае чай производят уже более пяти тысяч лет. За это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные элитные сорта. Кстати, в России первым начали пить именно зеленый чай, и только позднее его вытеснил черный чай. Сегодня на российском рынке представлен зеленый чай самых разных сортов и различного качества.
    Зеленый байховый чай отличается от черного отсутствием специфического чайного вкуса и аромата и более выраженной терпкостью. Это своеобразный напиток светло-зеленого цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых. Впрочем, зеленый чай отличается большим разнообразием вкусовых оттенков – все зависит от сорта чая. [/color]


    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:20 | Сообщение # 8
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Красный чай

    Под этим названием понимают два рода чайных напитков: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
    Напиток каркаде после заваривания приобретает яркий красный с малиновым оттенком цвет. Чайный напиток ройбос, приготовляемый из игольчатых листьев южно-африканского растения (его название в переводе означает «красный куст»), имеет темно-красный настой с запахом сена и нерезким кисло-сладковатым вкусом.

    Китайский красный чай– это в нашем привычном понимании черный чай, в Китае чай, который европейцы называют черным - называют красным. После заваривания чайный напиток приобретает насыщенный цвет от темно-медового до красно-коричневого оттенка. Высококачественный красный чай вырабатывается только в Китае и относится к самым лучшим сортам чая. Красный чай считается сильно ферментированным, его ферментация доходит до 45-50%. Красный чай гораздо экстрактивнее черного и ценнее по вкусовым качествам. Свое высокое качество красный чай сохраняет дольше, чем черный чай, так как меньше подвержен окислительным процессам.
    Китайский красный чай – это лучший черный чай! Хороший красный чай выращивается и производится только в Китае и Тайване. Лучшие сорта красного чая выращиваются в высокогорных районах Китая, вдали от городов. Красный чай приготавливается из завязи и первых нежных листочков чайного куста. Сразу в день сборки красный чай подвергается осторожному процессу ферментации. Дорогой красный чай связывается вручную и в разваренном виде раскрывается в красивые формы цветка, пирамидки, китайского фонарика.

    Полуферментированный красный чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Это редчайший сорт, производящийся ныне только в Китае и на Тайване, где его называют «оолонг» - «черный дракон». Уникальному и ценнейшему напитку присущ пряный букет с легчайшими ароматическими цветовыми и фруктовыми тонами. В зависимости от структуры почвы чайной плантации и климата, цветовая гамма чайного настоя может варьироваться от светло-зеленого до оранжевого и светло-коричневого цветов.
    На сегодняшний день красный чай оолонг - лучший из всех известных освежающих чайных напитков. Для производства красного чая используются, прежде всего, так называемые «глушки» - глухие побеги растения без почек, которые собирают весной. Внешне сухой лист красного чая неотличим от черного, а распознать его можно только по окрасу разваренного листа красного по краям и зеленоватого посредине. Красный чай оолонг или улун содержит самое большое количество эфирных масел, поэтому этот сорт чая является самым ароматным.

    Красный ферментированный чай и чай улун лучше других чаев повышает сопротивляемость организма и питает витаминами, аминокислотами и полифенолами. Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С, настаивается 2-4 минуты. Красный чай можно подавать с лимоном, молоком или сахаром, пить чай горячим или охлажденным. Но чтобы полнее почувствовать его аромат и вкус, лучше пить красный чай без добавок. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.


    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:21 | Сообщение # 9
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Желтый чай

    Желтый чай относится к неферментированным сортам чая, хотя слабая ферментация все же происходит во время скручивания, когда часть веществ листа успевает окислиться. Желтый чай бывает только китайский! Настоящий желтый чай получается только из сырья, собранного с определенных плантаций, где выращивается чай с мясистыми и плотными листами небольшого размера. Собирают и обрабатывают чайный лист исключительно вручную.
    Желтый чай требует тщательной и осторожной подготовки сырья и внимательного приготовления, иначе может получиться какой угодно чай, но только не желтый. Кроме того, для приготовления одного килограмма желтого чая, нужно собрать около 25 000 молодых и сочных побегов чайного куста. При этом используют самые нежные молодые флеши, и желтый чай получается только высшего сорта.

    Особый сорт чайного куста и трудоемкий процесс обработки сырья делает желтый чай продуктом малорентабельным и дорогим, а потому и малопопулярным как в самом Китае, так и за его пределами. Хотя причины малой распространенности этого чая не только в этом. Желтый китайский чай на протяжении многих веков вплоть до 30-х годов 19 века был запрещен к вывозу из страны. За нарушение этого запрета виновный, невзирая на должности или родство, карался очень сурово. Желтый чай был напитком, который употребляли только при дворе императора, а позднее – в домах высших сановников и во время религиозных церемоний. На протяжении 19 и 20 веков Китай временами «открывал границу» для экспорта желтого чая.
    В 30-60-х годах XIX века желтый чай ввозился в Россию в обмен на соболиный мех. В самом конце XIX века, после японо-китайской войны и кабального Симоносекского мира 1895 года, жёлтые чаи в течение полутора-двух десятилетий в небольших количествах ввозились в Западную Европу. Затем были небольшие периоды свободного вывоза жёлтых чаёв за пределы Китая с 1927-го по 1937 год, и с 1949-го по 1959 год, когда был допущен их экспорт в ограниченных размерах. С начала 60-х годов Китай вновь вступил на путь прежней политики резкого ограничения количества и ассортимента чаёв, вывозимых на внешний рынок. И первым в списке «закрытых» для Европы товаров, как и сто лет тому назад, был жёлтый чай. Сократилось его производство и на внутреннем рынке.

    В зависимости от способа завяливания листа принято различать желтый чай «теневой» (почки завяливают или даже высушивают в тени) и желтый чай «солнечный» (высушивают на слабом солнце). Во многих странах желтые чаи часто путают с зелеными ароматизированными или с пушонгами, механически включая желтый чай в общую категорию ароматизированных чаёв. Это не правильно, поскольку желтый чай – это особый сорт чая, а не отнюдь не зеленого, цветочного или ароматизированного. Как и другие китайские чаи, желтый чай подвергают отчасти искусственной ароматизации, которую он превосходно воспринимает. Этим несколько разнообразят ограниченное число сортов жёлтых чаёв.
    По виду сухой заварки желтый чай можно принять за зеленый чай невысокого сорта. Чтобы отличить настоящий желтый чай от зеленого или белого, достаточно взглянуть на отражение его настоя на стенках фарфоровой чашки или блюдца. Границы ободка будут нежного золотисто-розового цвета, тогда как настой зеленого чая отражается зеленоватым или зеленовато-жёлтым цветом. Основной цвет заваренного желтого чая желтый или янтарно-желтый с разной степенью насыщенности. Чаинки заваренного желтого чая имеют тёмный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком, особенно различимым во внутренней части листа, если он слабо скручен. Важно помнить, что желтый чай бывает только листовой, причем чайные листы слабо скручены вдоль оси листа.

    Желтый чай - напиток романтический и благородный! Редкостная мягкость, удивительная бархатистость и неповторимый аромат на протяжении веков считались главными достоинствами желтого чая. Желтый чай обладает совершенно особенным вкусом и запахом, что отличает его от любых других сортов китайского чая. Вкус желтого чая необычайно богат различными едва уловимыми нотками и оттенками, желтый чай обладает тонким, ласкающим вкусом с едва ощутимой терпкостью и нежнейшим ароматом. Желтый чай предназначен для долгого наслаждения самим чаем, его роскошным и одновременно неуловимым вкусом.

    По своей экстрактивности желтый чай превосходит все прочие сорта. Как и зеленый чай, желтый чай славится своими целебными свойствами: выводит токсины, очищает кровь, нормализует физиологические процессы и улучшает зрение. Желтый чай обладает повышенным тонизирующим эффектом и очень богат антиоксидантами.

    Заваривание желтого чая: на 250 мл воды берется 3 грамма сухой заварки. Желтый чай заваривают, 6-8 раз заливая и сливая горячую воду, постепенно и последовательно увеличивая время настаивания (от 30 секунд до 90 секунд).

    Интересный факт: до распада СССР небольшие партии желтого чая поступали из Грузии, где он производился в крайне небольшом количестве.


    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:23 | Сообщение # 10
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Черный байховый чай

    Это наиболее известный и наиболее распространенный вид чая. Черный байховый чай представляет собой чайные листья, последовательно прошедшие все этапы обработки: завяливание, трехкратное скручивание, двух-пятичасовую ферментацию, сушку до 3% -4% влажности и сортировку. Лучшие сорта выращиваются в высокогорном Дарджилинге в Индии, в горных районах Юн-нань в Китае и на Цейлоне.

    Большинство произрастающих в тех краях растений имеют мелкий лист, который и придает напитку неповторимый цветочный аромат. Сырье черного байхового чая подразделяется на листовое крупное, ломаное - среднее, мелкое - крошка, и цветочное. В смесях из ломаного сырья обыкновенно содержится больше молодых побегов, между тем как листовые сорта состоят из зрелых и твердых листьев. Черный байховый чай, который ежедневно появляется на нашем столе, - это крупнолистные и листовые, гранулированные и пакетированные травяные чаи со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями или ароматизаторами.


    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    КлеопатраДата: Суббота, 26.09.2009, 18:29 | Сообщение # 11
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    Белый чай

    Первый чай, известный человеку, вероятно, был белым. По легенде, люди узнали о чае после того, как Божественный Земледелец Шень Нун, пришедший на землю, чтобы изучить свойства растений и передать эти знания человечеству, попробовал несколько ядовитых растений, почувствовал себя плохо и прилег под дерево, с которого скатилась нагретая солнцем росинка и упала ему в рот, после чего он полностью выздоровел. Конечно же, дерево было чайным, а нагретая росинка оказалась первым в истории чайным настоем. Следуя заветам Божественного Земледельца, китайцы стали сушить чайные листья и употреблять их для укрепления и очищения организма. Сегодня белый чай производят в Шри-Ланке, Индии и Африке, но Китай с его вековыми традициями остается лидером по производству белого чая.

    По сути, белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Только после изучения свойств высушенных чайных листьев, китайские исследователи начали экспериментировать и изобретать новые способы производства чая. Китайские императоры ценили белый чай за изысканность вкуса, тонкость аромата и ясность ума, возникающую после чаепития, а китайские бедняки, которые не могли себе позволить дорогой чай, называли белым чаем простую кипяченую воду. Белый чай всегда был редкостью, так как он производился только в горах провинции Фуцзянь. Изначально для производства белого чая использовалось сырье обычного чайного куста, и только в 1885 было выведено растение, дающее сырье исключительно для белого чая.

    Свое название белый чай получил из-за серебристых ворсинок на почках и тыльной стороне листьев, сохраняющихся после обработки. Другие виды чаев в процессе скручивания и ферментации теряют эти нежные ворсинки. Существует четыре типа белых чаев, но только два из них считаются высокосортными: Серебряные Иглы (Silver Needles или Yin Zhen) и Белый Пион (White Peony или Bai Mu Dan).

    Лучшим сортом белого чая считается чай Серебряные Иглы, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают по утрам, всего несколько дней в году, пока не распустились листья. Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и отчетливее, что делает его более понятным для людей, незнакомых с белым чаем.

    Некоторые чаепроизводители нашли способ сохранения внешнего вида белого чая путем скручивания его в шарики вместе с цветками жасмина, хризантемы или лилии, которые при заварке раскрываются в красивые букеты. К сожалению, при таком способе сохраняется только целостность листьев, а вкус и аромат белого чая теряется или забивается ароматом цветов. К скрученному белому чаю следует относиться как к украшению стола и заваривать его в стеклянной посуде. Пакетированного «белого чая» лучше избегать, так как в лучшем случае в пакетиках находится чайная пыль с белыми ворсинками, а в худшем – «ароматизатор, идентичный натуральному».

    Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай сохраняет максимум полезных веществ, среди которых витамины C, Р и B1. Свежий и высококачественный белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Антиоксидантные и бактерицидные свойства белого чая в два раза выше, чем у зеленого. Однако чтобы эти замечательные свойства чая перешли в напиток, следует строго соблюдать технологию его приготовления.


    Серьезные девушки, как серьезные сайты.
    Для получения дополнительных функций нужна регистрация.
     
    ВишенькаДата: Воскресенье, 04.10.2009, 17:22 | Сообщение # 12
    Лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 64
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    люблю красный чай каркаде, сладкий такой, зеленый чай, если только с каким нибудь ароматизатором, а так его пить невозможно! белый чай так себе, я конечно пробовала только в пакетиках. надо попробовать нормальный весовой. еще мне очень нравятся весовые чаи forsman с кусочками фруктов super
     
    КлеопатраДата: Воскресенье, 04.10.2009, 19:47 | Сообщение # 13
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 977
    Награды: 3
    Репутация: 3
    Город: Набережные Челны
    Статус: Offline
    мне тоже нравятся чаи фирмы forsman. особенно
    ВЫБОР ИМПЕРАТОРА черный чай с кусочками ананаса и лимона,
    ЗОЛОТО ЛАПЛАНДИИ зеленый чай с лепестками роз и кусочками ананаса и лимона,
    ИТАЛЬЯНСКАЯ СТРАСТЬ черный чай с лепесками роз и кусочками абрикоса и с ароматом вишни и лайма.
    ЗВЕЗДНОЕ ТАНГО черный чай с лепестками пиона и гибискуса, с ароматом шампанского
    КОМИЛЬФО черный чай с кусочками ананаса, папайи и апельсина, с натуральным маслом маракуйи и коктейлем тропических фруктов. super
     
    girlyandaДата: Пятница, 01.01.2010, 17:37 | Сообщение # 14
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 5
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Город: Севатополь
    Статус: Offline
    Спасибо за интересную подбору информации! А я - фанат травяного чая. Можно покупать готовые смеси , а можно экспериментировать и составлять самой. Потрясающий аромат, хорошее настроение и полезный эффект гарантированы! Всем советую :)
     
    tamilaДата: Пятница, 01.01.2010, 22:42 | Сообщение # 15
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 13
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Город: киев
    Статус: Offline
    Перепробовала много видов чая, так как являюсь чаеманкой, кофе практически не пью. Из черных чаев любимый - дарджиллинг. Из зеленых - с жасмином, с саусепом. Почему-то не нравится липтон черный (с желтыми ярлычками), не идет он мне как-то.
     
    Форум » Женский форум » Готовим с удовольствием » Чай и кофе, для тех кто понимает ...
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Рекламодатели
    Корзина
    Ваша корзина пуста
    Интернет-магазин




    Поиск по сайту
    Наш опрос
    Есть ли у вас домашние животные?
    Всего ответов: 42
    Праздники
    Праздники России
    Самые активные
  • Клеопатра (977)
  • Марьянка (181)
  • Вишенька (64)
  • White_Shoko (59)
  • lenochka (57)
  • Вика (44)
  • Марго (22)
  • Ванелинка (21)
  • Вэл (21)
  • Propet (18)
  • Сегодня заходили
    Byltiken, Mauricefax, Jeremymi
    Счетчики


    Copyright Propet © 2019
    Сайт управляется системой uCoz